Sejarah Kampus

• Ditulis oleh Web Master
  • 2 Dec 2013 - 22:09 WIB

Program Pendidikan Vokasional yang diselenggarakan oleh Politeknik STMI adalah sebagai berikut:

1. Program Studi Teknik Industri Otomotif (TIO)
  2. Program Studi Sistem Informasi Industri Otomotif (SIIO)
  3. Program Studi Teknik Kimia Polimer (TKP)
  4. Program Studi Administrasi Bisnis Otomotif (ABO)
  5. Program Studi Teknologi Rekayasa Otomotif (TRO)

Kompetensi umum:

Memiliki kemampuan keahlian terapan merencanakan, melaksanakan kegiatan, memecahkan masalah dengan tanggung jawab mandiri pada tingkat tertentu, memiliki keterampilan manajerial, serta mampu mengikuti perkembangan, pengetahuan dan teknologi di bidang industri otomotif.

Kompetensi khusus:

1. Analytical Competences: Kemampuan untuk mengenali permasalahan yang sering terjadi dalam sistem industri, serta memilah-milah permasalahan tersebut menjadi permasalahan yang lebih kecil dan sederhana.
  2. Management Tools Competences: Kemampuan untuk memilih dan menerapkan metode dan pendekatan manajemen berbasis teknik yang tepat, sesuai dengan permasalahan yang dihadapi.
  3. Management Function Competences: Kemampuan untuk mengenali, memahami permasalahan-permasalahan yang muncul dalam fungsi-fungsi dasar manajemen
  4. Practical Application: Kemampuan untuk menerapkan teori manajemen berbasis teknik dan pendekatan kuantitatif yang dipelajari dalam permasalahan nyata yang dihadapi sebagai perwujudan dari problem solving.

Politeknik STMI merupakan salah satu pendidikan vokasi yang mengemban kepercayaan mewujudkan fungsi dan tujuan pendidikan nasional berdasarkan Pancasila dan Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945, Melalui pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Bahwa Tridharma Perguruan Tinggi di Politeknik STMI menjadi landasan bagi mencari kebenaran ilmiah dan merupakan bagian integral dari amanah Undang-undang Dasar 1945 dalam upaya mewujudkan masyarakat adil dan makmur berdasarkan pancasila.

Dalam mengemban kepercayaan tersebut diperlukan otonomi dalam pengelolaan pendidikan formal yang vokasional dengan menerapkan mekanisme otonomi perguruan tinggi pada pendidikan tinggi yang tercantum di dalam Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional. Politeknik STMI merupakan wahana untuk mencari kebenaran ilmiah, memperluas dan memperdalam ilmu pengetahuan dalam upaya mewujudkan tujuan pendidikan nasional dan pembentukan insan Politeknik STMI akademis seutuhnya. Dalam mewujudkan upaya tersebut maka unsur-unsur sivitas akademika Politeknik STMI berkewajiban menciptakan suasana kehidupan yang kondusif bagi pengemban tridharma perguruan tinggi, dinamika pengetahuan yang berkelanjutan, Adaptif terhadap perkembangan teknologi dan peka terhadap tuntutan akademis yang lebih maju.

Lulusan Politeknik STMI adalah insan akademis yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berdisiplin, berilmu, mandiri, mampu mengembang nalar dan memiliki rasa tanggung jawab kebangsaan.

Latar Belakang
Politeknik STMI adalah salah satu lembaga perguruan tinggi dibawah binaan Kementerian Perindustrian RI, yang didirikan pada Tahun 1968 dengan nama Perguruan Tinggi Manajemen Industri. Kemudian berdasarkan Surat Keputusan Menteri Perindustrian Nomor : 239/M/SK/1975 Tahun 1975 berubah nama menjadi Sekolah Tinggi Manajemen Industri. Pada mulanya sekolah ini menyelenggarakan pendidikan pada jenjang Strata Sarjana dengan Gelar M.Sc (Master Of Science) untuk lulusannya. Adapun mahasiswanya berasal dari lulusan sarjana muda dari latar belakang pendidikan teknik dan manajemen. Program studi pertama yang ada di Politeknik STMI Jakarta adalah Teknik dan Manajemen Industri (TMI) dengan konsentrasi Teknik Industri & Teknik dan Manajemen Informatika.

Sejak tahun 1981 progam pendidikan di Sekolah Tinggi Manajemen Indsutri diubah menjadi progam diploma yang ditetapkan dengan Surat Keputusan Bersama (SKB) antara Menteri Perindustrian Nomor : 237/M/SK/VI/1981 dan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor : 0184/O/1981, Tertanggal 6 Juni 1981. Sejak saat Itu Sekolah Tinggi Manajemen Industri menyelenggarakan pendidikan Progam Studi Diploma IV memiliki tiga program studi, yaitu:

1.     Teknik dan Manajemen Industri

2.     Teknik dan Manajemen Informatika

3.     Teknik Kimia Industri

Kemudian pada tahun 2007 program studi di Sekolah Tinggi Manajemen Industri berubah dan bertambah menjadi:

1.      Teknik dan Manajemen Industri

2.      Sistem Informasi Industri

3.      Teknik Kimia Industri

4.      Manajemen Bisnis Industri

Berdasarkan Peraturan Menteri Perindustrian No. 01/M-IND/PER/1/2015, Sekolah Tinggi Manajemen Industri (STMI) berubah menjadi Politeknik STMI Jakarta. Perubahan tersebut membawa wajah baru dan membuat program studi ikut berevolusi untuk menunjang kebutuhan industri dengan jenjang Sarjana Terapan. Nama program berubah menjadi menjadi:

1.      Teknik Industri Otomotif (TIO)

2.      Sistem Informasi Industri Otomotif (SIIO)

3.      Administrasi Bisnis Otomotif (ABO)

4.      Teknik Kimia Polimer (TKP)

Kemudian pada tahun 2020, berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan  No. 490/M/2020, Politeknik STMI Jakarta mendapatkan izin untuk membuka program studi baru yaitu Teknologi Rekayasa Otomotif (TRO).